Приветствую Вас, Гость
« Предыдущая часть
…ворить.

Отец также почти год принимал участие в этих боевых действиях. Все, конечно же, было окутано большой тайной. Говорить по-русски в общественных местах было нельзя. Форму носили только корейскую. В воздухе обменивались командами только на корейском языке. С собой в боевые вылеты не брали никакие документы. Если самолет собьют и летчик погибнет, то все равно никто не сможет доказать, что наши войска тоже принимают участие в конфликте. А если останется жив и попадет в плен? По счастью, насколько мне известно, этого так ни разу и не случилось с нашими пилотами.

К этому периоду относится еще одна интересная история. Американцы тогда для бомбардировок использовали свой самолет, который недаром звали «летающей крепостью». Если я не ошибаюсь, в тот период он формально назывался Б-29. Этот самолет был не просто хорошо вооружен. Система ведения огня была столь эффективной, что к нему практически вообще нельзя было приблизиться. Фюзеляж был утыкан пушками и пулеметами, которые благодаря централизованной системе управления все одновременно поворачивались и стреляли в одну цель. То есть один стрелок мог использовать огневую мощь, достаточную для того, чтобы дать отпор любому нападавшему. Эти самолеты вообще летали без прикрытия истребителей. Некоторые наши летчики за одного сбитого Б-29 сразу получили тогда Героя Советского Союза.

Про одно такое свое столкновение с этим необыкновенным американским бомбардировщиком рассказал и мой отец. Случилось так, что «летающая крепость» залетела в район достаточно близко от нашего аэродрома. Большинство истребителей были на задании, так что мой отец взлетел на перехват в одиночку. Задача – максимум, это отпугнуть врага. Хотя, похоже, американский бомбардировщик и не ставил себе цель бомбить взлетно-посадочную полосу. Он просто летел по своему курсу к более важной для него цели.

Отец все-таки решил попробовать в одиночку атаковать американца. Что, повторяю, было исключительно рискованным делом. Свою атаку он построил несколько необычно. Поднялся выше, догнал противника, но не стал прямолинейно заходить в хвост. Вместо этого он спикировал сверху и немного слева. В результате его могли в таком положении обстреливать только пушки и пулеметы с левой части фюзеляжа Б-29. Вот их-то он и выбрал в качестве своей первой цели. Пикируя прямо на бомбардировщик, он стал вести огонь вдоль фюзеляжа. В результате по крайней мере часть пушек и пулеметов замолчала, и отец смог приблизиться практически в упор к противнику, не получив в ответ ни одной пробоины. Но это было даже не полдела. Если бы он просто пролетел американца по траектории слева сверху направо вниз, то наверняка получил бы вслед достаточную порцию свинца из пушек и пулеметов с правой части фюзеляжа. Поэтому вместо этого он, проскочив прямо под брюхом «крепости», резко взял вверх и умудрился пролететь не ниже, а выше, над правым крылом Б-29. Естественно такое резкое изменение курса сбило с толку американских стрелков. Те явно готовились стрелять ему вдогонку вниз – вперед, а никак уж не по траектории вверх. Да к тому же его истребитель проскочил прямо над крылом, а это тоже не давало вести огонь – того и гляди попадешь сам в себя. Мало всего этого, но на выходе из-под фюзеляжа отец не просто пролетел над крылом. Он еще при этом резко повернул вправо. В результате его самолет ушел вправо, прячась от прицельного огня за крыло самого бомбардировщика.

Однако такой головоломный маневр был запланирован не только для того, чтобы благополучно скрыться. На выходе из-под фюзеляжа за счет поворота вправо отец сам успел обстрелять сначала один, а потом и второй двигатель правого крыла.

Вся эта операция заняла просто мгновения. Вести огонь по двигателям удалось вообще доли секунды. Но расстояние было всего в несколько десятков метров, так что пули и снаряды просто резали самолет противника.

Совершив этот маневр и оглянувшись, отец увидел следующее: один из двигателей правого крыла Б-29 ярко пылал. Второй хоть и работал, но задымил, то есть должен был вскоре встать. Но самое удивительное было то, что в этот момент от фюзеляжа «летающей крепости» отделился какой-то маленький самолетик и круто полетел вниз.

Б-29 стал менять курс и удаляться. Отец уже готовился ко второму заходу, но тут в наушниках раздалась громкая брань на чисто русском языке. Командир, перемежая свою речь предельно непарламентскими выражениями, приказывал немедленно возвращаться на аэродром. Приказ есть приказ, тем более было ясно, что произошло что-то чрезвычайное, раз командир забыл свои навыки в корейском языке.

Сразу после приземления все выяснилось. Причина оказалась довольно прозаической. Дело в том, что весь бой протекал почти над аэродромом. Все наши офицеры и корейцы высыпали на поле и наблюдали за поединком. А тут случилось следующее. Ведь в начале атаки отец вел огонь, пикируя сверху вниз. Некоторые трассы прошли мимо Б-29 и как назло попали прямо по взлетно–посадочной полосе. Летчики и техники – народ стреляный, эти попадания никого не испугали. К несчастью, командир, не будем называть его имени, почему-то повел себя совсем не героически. Что-то он испугался и рванулся прятаться. Чем, конечно, изрядно насмешил всех присутствующих.

В результате отец получил незаслуженный нагоняй: «Смотреть надо, куда стреляешь!» А через некоторое время разведка донесла, что «летающая крепость» смогла протянуть еще около пятидесяти километров и, в конце концов, рухнула на землю. Самое время было писать представление к высокой награде. Но такие представления пишешь ведь не сам на себя. А начальство после такого публичного унижения затаило злобу, и в конечном итоге так и замотало этот вопрос. А еще через некоторое время выяснилось, что у этого Б-29 и вовсе было особое задание. Маленький самолетик, отвалившийся от фюзеляжа, был на самом деле сверхмощной бомбой. Американцы намеревались с ее помощью разбомбить крупную плотину и затопить часть северокорейской территории. Но не вышло. Более того, эта плотина так и достояла до конца войны в целости и сохранности. Видно, потеря этого бомбардировщика отбила у американцев охоту соревноваться с нашими летчиками в этом районе.

Ну, и на какую награду тянула такая победа? А дело кончилось ничем. Впрочем, отец и не собирался выпрашивать себе еще какие-то ордена. На груди его в это время и так красовалась звезда Героя Советского Союза. Да и других наград было достаточно. Отец рассказывал этот эпизод без сожаления и обиды, списывая его на обычные превратности судьбы. Ну, не отметили, и ладно, не за награды воюем, а за победу над врагом.

Надо сказать, что отца всю жизнь отличала особая скромность. Он сам не очень-то любил рассказывать о своих подвигах. Вот только так, иногда у камина на даче что-то раздобрится и расскажет какую-нибудь историю, а я слушаю, затаив дыхание. Думаю, что он это делал скорее в воспитательных целях, нежели чтобы что-то нам доказать.

Почему я сегодня, в такое странное для нашего народа время решил вспомнить эти истории? Наверное, я просто почувствовал, что еще немного, и со мной все это канет в небытие, вот и все. А в стране подрастает молодое поколение. Они знают о той войне и тех людях уже просто понаслышке. Несомненно, я не хотел бы, чтобы они жертвовали своими жизнями за непонятные цели, поставленные сомнительными политиками. Но описанные мною истории могут, наверное, помочь становлению их характеров, будут каким-то жизненным ориентиром в трудных ситуациях. А это уже немало.











Трофимов В.Н.