27. Междисциплинарность
Таким образом, если политик пытается получить хороший совет от научного сообщества, то ему в сложной ситуации надо советоваться одновременно не только с юристом-международником, но и со специалистом в области силовых моделей поддержания международного порядка. А лучше, если юрист-международник сам освоит вопросы, связанные с соотношением права и силы в международных отношениях. Иными словами, для того, чтобы научные советы и рекомендации имели хоть какую-то практическую значимость, необходимо использовать междисциплинарный подход.
Итак, междисциплинарный подход (Ветров Ю.П., Калинин И.В. Синергия междисциплинарности // Высшее образование в России. 2012. № 8–9. С. 155–158; Афанасенко И.Д., Борисова В.В. Междисциплинарность в логистическом знании // Известия СПбГЭУ. 2017. С. 12–15). Реальная жизнь далеко не всегда совпадает с научной теорией, она намного многообразней, изобилует противоречиями, исключениями и парадоксами. Научные же исследования нередко ведутся с высокой степенью специализации, что вполне объяснимо: для того чтобы глубоко изучить предмет, приходится вести исследование в узко специальном направлении. В результате международными отношениями, помимо юристов-международников, занимаются еще историки, политологи, специалисты по вопросам применения силы, а также в какой-то мере представители и иных научных направлений. Каждый из них хорошо знает свой предмет и в пределах своих знаний способен дать соответствующие советы. Но государственному деятелю, принимающему конкретные решения, нужен не просто совет, а совет, имеющий хоть какое-то практическое значение. Если международная проблема имеет несколько аспектов (в нашем случае международно-правовой и силовой), то нужны несколько специалистов, которые при этом должны быть способны договориться между собой и выработать единую практическую рекомендацию. А лучше, если советы будет давать один человек без узкой специализации, обладающий профессиональными знаниями по нескольким дисциплинам. Это и есть междисциплинарный подход, то есть выработка рекомендаций и окончательных решений на основе знаний, относящихся к разным научным дисциплинам.
Формально в любом случае, как в высшей школе, так и на уровне среднего образования, учащиеся изучают широкий круг дисциплин. Казалось бы, тем самым закладывается основа для междисциплинарного применения полученных знаний. Однако это далеко не всегда так. После высшей школы начинается специализация выпускников. И эта специализация нередко предполагает совершенствование знаний в пределах одной определенной дисциплины. Что касается международного публичного права, то тут ситуация имеет дополнительную специфику. Соответствующие правовые нормы регулируют определенный конкретный предмет (международное морское право – использование морей и океанов, международное космическое право – использование Космоса, договоры в области разоружения – определенные виды оружия и его использование, международное гуманитарное право – снижение негативных последствий военных конфликтов, международное дипломатическое право – права и обязанности государств и дипломатов в процессе дипотношений, право международных договоров – порядок заключения, исполнения и расторжения международных договоров и т.д.). Иными словами, юрист-международник, занимающийся определенным направлением (отраслью) международного права, в любом случае глубоко изучает не только юридическую технику, но и предмет и объект, который подвергается регулированию.
Казалось бы, юрист-международник, занимающийся проблемами безопасности в той или иной области международных отношений (в том числе и проблемы безопасности использования информационных технологий), само собой, изучает те или иные угрозы. Но одно дело – угрозы, и другое – использование, например, силы для достижения определенных результатов, для регулирования международных отношений. В этом последнем случае сила, угроза применения силы выступают способом регулирования отношений, точно так же, как и международное право. То есть сила выступает как инструмент регулирования.
Сила может выступать и как объект научного исследования. Но в таком случае предметом выступают способы ее применения. А если предмет исследования – способы обеспечения международного порядка, то тут применение силы, наряду с международным правом, – это уже один из инструментов для обеспечения такого порядка.
Вышеизложенное означает, что на соответствующих этапах подготовки специалистов (в рамках высшей школы и после нее) желательно не замыкаться на узкой специализации, точнее, обеспечивать специализацию сразу по нескольким дисциплинам. На практике междисциплинарный подход предполагает подготовку специалистов сразу по нескольким дисциплинам. Например, готовить не юристов-международников, а политологов, которые будут изучать не только международное право, но и иные дисциплины. Или формально готовить по специальности юриста-международника, но при этом исходить из необходимости глубокого изучения других дисциплин, помимо дисциплины международного права.
НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ (ГЛАВА 2)